Kemendikdasmen RI dan Prancis Kolaborasi Kembangkan Pendidikan Vokasi Bidang Kuliner

Rabu, 15 Oktober 2025 | 13:04 WIB Last Updated 2025-10-15T06:04:29Z

KabarPendidikan.id - 
Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia (Kemendikdasmen RI) bersama Pemerintah Prancis resmi meluncurkan program French Indonesian Training of Trainers (ToT) on French Cooking for Vocational Education Training bertema Meracik Cita Rasa Prancis, Menguatkan Pendidikan Vokasi.

 

Program ini menjadi wujud nyata diplomasi pendidikan lintas negara yang mempertemukan keahlian, budaya, dan peluang kerja melalui pelatihan bagi guru serta instruktur vokasi di bidang kuliner dan gastronomi.

 

Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dan instruktur agar mampu mengajarkan teknik kuliner berstandar internasional melalui praktik memasak, pembuatan pastry, serta asesmen keterampilan. Sebanyak 44 peserta, terdiri atas guru SMK, widyaiswara, dan instruktur, dibimbing langsung oleh dua Master Chef asal Prancis, Simon Bauden dan Gérald Maridens.

 

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Prof. Abdul Mu’ti, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Prancis atas kemitraan yang semakin erat tidak hanya dalam memperkuat hubungan diplomatik, tetapi juga memperluas diplomasi publik melalui kuliner yang mengandung nilai budaya dan kebersamaan.

 

”Kerja sama ini selain dalam memperkuat hubungan diplomatik antara negara, juga sebagai kolaborasi dalam memperkuat kompetensi guru vokasi melalui pelatihan kuliner sebagai sarana penguat kebersamaan dan budaya antara kedua negara,” ucap Prof. Mu’ti.

 

Duta Besar Prancis untuk Indonesia, Fabien Penone, menegaskan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari Week of French Gastronomy in Indonesia 2025, dan mencerminkan kolaborasi strategis kedua negara dalam bidang pendidikan, industri kreatif, dan pariwisata. Ia berharap kerja sama ini tidak hanya memperkuat keahlian kuliner, tetapi juga membuka peluang magang, pertukaran pelajar, dan pengembangan ekonomi kreatif di masa depan.

 

“Kegiatan ini merupakan bagian dari Week of French Gastronomy in Indonesia 2025 dan mencerminkan kolaborasi strategis antara Indonesia dan Prancis di bidang pendidikan, industri kreatif, serta pariwisata. Kami berharap kerja sama ini tidak hanya memperkuat keahlian kuliner, tetapi juga membuka peluang magang, pertukaran pelajar, dan pengembangan ekonomi kreatif di masa depan,” ujar Fabien.
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Kemendikdasmen RI dan Prancis Kolaborasi Kembangkan Pendidikan Vokasi Bidang Kuliner

Trending Now

Iklan

iklan