KabarPendidikan.id - Tim Pengmas LPPM Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) yang terdiri dari dosen-dosen Fakultas Teknik Industri dan Informatika (FTII) Uhamka mengadakan agenda program hibah kemendikbud DRTPM 2024 skema pengabdian masyarakat dengan penyandang dana Kemendikbudristek Dikti, Senin (2/9).
Kegiatan Tim
Pengmas ditanggal 2 Setember 2024 ditujukan dalam rangka membantu mitra
Cibi-Cibi Lele dalam memperlancar pemasaran hasil produksi bahan olahan lele, mencarikan
peluang pemasaran dan juga memberikan pengetahuan tentang kandungan gizi dari
Ikan lele, serta memberikan pelatihan dalam macam produksi olahan ikan lele
yang laku dipasaran.
Kegiatan
Pengabdian diketuai oleh Rosalina selaku dosen FTII Uhamka, dengan
anggota Leni Sri Rahayu selaku dosen dari FIKES Uhamka dan Nunik
Pratiwi selaku dosen FTII Uhamka, dibantu dari 2 orang anggota mahasiswa
FTII yaitu Miftahuddin dan Muh. Adnan Widodo, dalam agenda program
hibah kemendikbud DRTPM 2024 skema pengabdian masyarakat dengan
penyandang dana Kemendikbudristek Dikti.
Rosalina sebagai
ketua Tim pengmas kemendikbud Uhamka mengatakan bahwa pengemasan olahan cibi-cibi
lele harus menarik dan sesuai dengan kriteria pasar penjualan di e-commerce
agar dapat meningkatkan peluang pemasaran.
“Gaya penampilan
hasil produksi olahan cibi-cibi lele yang akan dipasarkan lewat media e-commerce
harus dibuat rapi dan cantik dengan harga yang terjangkau di masyarakat.
Hal ini akan membangkitkan peluang pemasaran yang besar di pasar e-commerce.”
Kegiatan diisi
dengam pemberian materi dari Leni Sri Rahayu tentang kandungan gizi yang terdapat pada ikan lele
dan bagaimana cara pengolahan dan pengawetan Ikan, secara Fisik, Secara Kimia
dan secara Fermentasi. Secara fisik ikan bisa diawetkan dengan cara Pengeringan,
Penggunaan suhu rendah, Penggunaan suhu tinggi dan juga penggunaan iradiasi.
Pengolahan dan Pengawetan secara kimia dengan cara : Penggunaan Garam,
Penggunaan Asam, Gula, atau bahan tambahan lainnya. Dan juga pengawetan secara
fermentasi.
Selanjutnya,
materi dari Nunik Pratiwi mengenai digital marketing bahwa ada beberapa
manfaat dari digital marketing yaitu dengan menggunakan digital marketing,
perusahaan dapat menjangkau audiens yang lebih luas, meningkatkan brand
awareness, dan pada akhirnya, mendorong penjualan. Ini juga memungkinkan
pengukuran hasil yang lebih akurat. Juga
yang menjadi parameter kesuksesan adalah Keharusan menyediakan konten
berkualitas adalah kunci dalam menarik perhatian pelanggan. Artikel, video, dan
infografis yang informatif dapat meningkatkan kepercayaan dan mendorong
penjualan.
Peserta anggota
Cibi-Cibi Lele sangat antusias dalam mendengarkan penjelasan dari beberapa nara
sumber sehingga banyak pertanyaan dari peserta yang sifatnya ingin sekali
segera mendapatkan market penjualan produk mereka yang lebih luas dari
sekarang.
Pertemuan ini
ditutup dengan poto bersama, diharapkan kegiatan ini akan berkelanjutan dengan
terus membangun komunikasi dengan mitra sehingga mitra terus terbina sampai
mencapai target yang diharapkan dari pengmas Kemendkbud ini.